Тел./факс (495) 782-44-33
E-mail: forrman@forrman.ru
Адрес: Москва,
ул. Народного ополчения,
дом 16, корпус 2.



Контактное лицо
iemtsov@forrman.ru




IEC степени защиты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Forrman   
11. 05. 2006
В публикации IEC 529 описаны стандарты степеней защиты, обеспечиваемой корпусами изделий при правильной установке. Публикация устанавливает степени защиты:
  • для людей;
  • для оборудования внутри корпуса;
  • от доступа воды.

Она не устанавливает:
  • взрывозащиту;
  • защиту от окружающей среды (т.е., повышенной влажности, коррозионных атмосфер или жидкостей, грибов или паразитов).

Примечание: Требования теста IEC к степени защиты от проникновения жидкостей относятся только к воде.

Классификация корпусов IEC

Степень защиты обозначается двумя буквами (IP) и двумя цифрами. Международный стандарт IEC 529 включает описания степеней защиты и условия испытаний для каждой степени защиты, определяемой соответствующей цифрой. Приведенная ниже таблица показывает общую степень защиты корпусов IEC. Полное описание условий испытания см. в IEC 529.

Краткое описание условий испытания корпусов IEС

Испытания на защиту от доступа к опасным деталям (первая характеристическая цифра)
Первая характеристическая цифра IPномера показывает соответствие условиям следующих испытаний на степень защиты от доступа к опасным деталям. Она также показывает соответствие условиям испытаний, представленных в следующем разделе, на степень защиты от проникновения твердых посторонних предметов.

Защита от доступа к опасным деталям считается удовлетворительной, если поддерживается соответствующий зазор между проникающим эталоном заданного размера и опасными деталями. Для напряжений менее 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока проникающий эталон не должен касаться опасных деталей, находящихся под напряжением. Для напряжений свыше 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока оборудование должно выдерживать специальные диэлектрические испытания с использованием эталона в наиболее неблагоприятных участках.

Первая цифраВторая цифра
Защита людей от доступак опасным деталям и защита от проникновения твердых посторонних предметовЗащита от доступа воды в условиях испытания, установленных в IEC 529
0 Отсутствие защиты0 Отсутствие защиты
1 Тыльная сторона ладони, предметы более 50 мм в диаметре1 Вертикально падающие капли воды
2 Палец, предметы более 12.5 мм в диаметре2 Вертикально падающие капли воды при наклоне корпуса на 15 градусов
3 Инструменты или предметы более 2.5 мм в диаметре3 Распыляемая вода
4 Инструменты или предметы более 1.0 мм в диаметре4 Разбрызгиваемая вода
5 Защиты от пыли (пыль может проникать во время установленного испытания, но не должна влиять на работу оборудования или ухудшать надежность)5 Водяные струи
6 Пыленепроницаемость (по окончании испытания внутри корпуса не наблюдается следов пыли)6 Мощные водяные струи
-7 Временное затопление
-8 Постоянное затопление

IP0_ — Испытаний не требуется.

IP1_ — Жесткий шар диаметром 50 мм не должен полностью проходить ни через одно отверстие. Усилие = 50 Н.

IP2_ — Шарнирный испытательный палец длиной 80 мм и диаметром 12 мм может проникать на всю длину 80 мм, но сохраняет соответствующий зазор ( как описано выше) с опасными деталями, находящимися под напряжением, в любом возможном положении испытательного пальца, когда два сустава располагаются под разными углами вплоть до 90 градусов. Усилие = 10 Н.

IP3_ — Испытательный стержень диаметром 2,5 мм не должен проникать внутрь, и должен поддерживаться соответствующий зазор с опасными деталями (как описано выше). Усилие = 3 Н.

IP4_ — Испытательная проволока диаметром 1 мм не должна проникать внутрь, и должен поддерживаться соответствующий зазор с опасными деталями (как описано выше). Усилие = 1 Н.

IP5_ — Испытательная проволока диаметром 1 мм не должна проникать внутрь, и должен поддерживаться соответствующий зазор с опасными деталями. Усилие = 1 Н.

IP6_ — Испытательная проволока диаметром 1 мм не должна проникать внутрь, и должен поддерживаться соответствующий зазор с опасными деталями (как описано выше). Усилие = 1 Н.

Испытание на защиту от проникновения твердых посторонних предметов (первая характеристическая цифра)

   Для первых цифр 1, 2, 3 и 4 защита от проникновения твердых посторонних предметов считается удовлетворительной, если заданный эталон не проходит всем своим диаметром ни через одно отверстие. Следует отметить, что для первых цифр 3 и 4 разработаны эталоны, моделирующие посторонние предметы, которые могут быть сферическими. Там, где форма входного пути оставляет какие-либо сомнения о возможности доступа или прохождения сферических предметов, может возникнуть необходимость в исследовании чертежей или создании специального доступа для предметного эталона. Для первых цифр 5 и 6 см. описание условий испытаний, приведенное ниже.

IP0_ — Испытаний не требуется

IP1_ — Жесткий шар диаметром 50 мм не должен полностью проходить ни через одно отверстие при испытательном усилии 50 Н.

IP2_ — Жесткий шар диаметром 12,5 мм не должен полностью проходить ни через одно отверстие при испытательном усилии 30 Н.

IP3_ — Жесткий стальной стержень диаметром 2,5 мм не должен проходить ни через одно отверстие при испытательном усилии 3 Н.

IP4_ — Жесткая стальная проволока диаметром 1 мм не должна проходить ни через одно отверстие при испытательном усилии 1 Н.

IP5_ — Испытуемый образец помещается внутрь пылевой камеры с заданными параметрами, где в состоянии взвеси поддерживается пыль талька, способная проникать через квадратные ячейки сита с диаметром проволоки 50 мкм и расстоянием между проволоками 75 мкм.

   В корпусах оборудования, подвергаемых циклическому температурному воздействию (категория 1), создают разрежение до давления, пониженного относительно давления окружающей атмосферы: максимальное разрежение = 2 кПа; максимальная скорость экстракции = 60 объемов в час. Если скорость экстракции составляет от 40 до 60 об./ч, испытание продолжается до извлечения 80 объемов или истечения 8 часов. Если скорость извлечения менее 40 об./ч при разрежении 20 кПа, то время испытания составляет 8 часов.

   Корпуса оборудования, не подвергаемые циклическому температурному воздействию и относящиеся к категории 2 согласно соответствующему стандарту на изделие, испытываются в течение 8 часов без разрежения.

   Защита считается удовлетворительной, если пыль талька не накапливается в таком количестве или на таком участке, что, как и любая другая пыль, может помешать нормальной работе оборудования или снизить его надежность; кроме того, пыль не оседает в тех местах, где она может привести к образованию пробойных дорожек вдоль участков скользящего разряда.

IP6_ — Корпуса испытываются как описано для IP5_,категория 1. Защита считается удовлетворительной, если осаждение пыли внутри корпуса наблюдается лишь в конце испытания.

Испытание на защиту от воды (вторая характеристическая цифра)

   Вторая характеристическая цифра показывает соответствие условиям следующих испытаний на степень защиты от воды. Для цифр 1#7 защита считается удовлетворительной, если вода, попадающая внутрь, не влияет на эксплуатационные свойства, не контактирует с находящимися под напряжением деталями, которые не предназначены для работы во влажном состоянии, а также не накапливается в месте ввода кабеля и не попадает в кабель. Для второй цифры 8 защита считается удовлетворительной, если вода совсем не попадает внутрь корпуса.

IP_0 — Испытаний не требуется.

IP_1 — Вода капает на корпус из капельного резервуара, имеющего выпускные отверстия, размещенные друг от друга на расстоянии 20 мм в квадратном порядке; падение капель осуществляется при «дождевой» скорости 1 мм/мин. Корпус в нормальном рабочем положении размещается под капельным резервуаром. Время испытания - 10 мин.

IP_2 — Вода капает на корпус из капельного резервуара, имеющего выпускные отверстия, размещенные друг от друга на расстоянии 20 мм в квадратном порядке; падение капель осуществляется при «дождевой» скорости 3 мм/мин. Корпус размещается под капельным резервуаром в четырех фиксированных положениях под наклоном 15 градусов к нормальному рабочему положению. Время испытания = 2,5 мин. для каждого наклонного положения.

IP_3 — Вода распыляется на все стороны корпуса по дуге, отклоненной на 60о от вертикали, при использовании устройства с генераторной лампой, содержащего распылительные отверстия, отстоящие друг от друга на 50 мм (или мундштуки для ручного распыления в случае более крупных корпусов). Скорость течения для устройства с генераторной лампой составляет 0,07 л/мин на одно отверстие (х — число отверстий); для ручного мундштука —10 л/мин. Время испытания для устройства с генераторной лампой составляет 10 мин, для ручного мундштука — 1 мин./м2 поверхности корпуса, минимальное - 5 минут. поверхности корпуса.

IP_4 — Так же, как для IP_3, за исключением того, что распыление производится по дуге, отклоненной на 180 градусов от вертикали.

IP_5 — Корпус обрызгивается практически со всех возможных сторон струей воды, выбрасываемой со скоростью 12,5 л/мин. из мундштука диаметром 6,3 мм с расстояния 2,5 — 3 м. Время испытания = 1мин./м2 поверхности корпуса, минимальное — 3 минуты.

IP_6 — Корпус обрызгивается практически со всех возможных сторон струей воды, выбрасываемой со скоростью 100 л/мин. из мундштука диаметром 12,5 мм с расстояния 2,5 - 3 м. Время испытания = 1мин./м2 поверхности корпуса, минимальное — 3 минуты.

IP_7 — Корпус в рабочем положении погружается в воду на 30 минут. Нижняя точка корпусов, имеющих высоту менее 850 мм, находится на 1000 мм ниже поверхности воды. Верхняя точка корпусов, имеющих высоту более 850 мм, находится на 150 мм ниже поверхности воды.

IP_8 — Условия испытания согласуются между производителем и пользователем, но при этом должны быть не менее жесткими, чем условия для IP_7.

< Пред.   След. >








О компании | Новости | Статьи | Документарий | Контакты



нлп книги скачать